FLUXOS IMIGRATÓRIOS ILEGAIS E DINÂMICAS TERRITORIAS NA FRONTEIRA FRANCO-BRASILEIRA - Dutra de Moura, Edenilson; Pereira Mulato, Wesley (Revista Equador, 2025)
Este artigo aborda uma discussão sobre os fluxos migratórios ilegais no território fronteiriço franco-brasileiro, sobretudo, destacando as dinâmicas territoriais estabelecidas na cidade de Oiapoque que se localiza no estado do Amapá. Dessa forma o objetivo deste trabalho é refletir sobre as dinâmicas dos fluxos imigratórios clandestinos que dinamizam o território fronteiriço aqui analisado. Buscamos com esta proposta contribuir sobre o entendimento dos processos migratórios ilegais, sobretudo, o fluxo de brasileiros que se destinam à Guiana Francesa, e também desmistificar alguns fatos, como por exemplo, o imaginário de que a vida “no outro lado do rio será fácil”. Sobre os procedimentos metodológicos destaca-se que este estudo foi realizado mediante levantamentos bibliográficos sobre o conceito território e a produção espacial na fronteira franco-brasileira, além, de quatro conversas informais, com agentes formuladores dessas travessias clandestinas, conhecidos popularmente como “coiotes”, e também com pessoas que já realizaram a travessia de forma ilegal. Contudo, o presente trabalho contribui para o entendimento territorial do processo migratório no contexto local no período da contemporaneidade e possibilita novas reflexões acerca da temática investigada.