AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL DAS SUB-BACIAS DOS RIACHOS SECO E PRECUÁ, NOS MUNICÍPIOS DE BACABEIRA E ROSÁRIO – MA: Bases para o ordenamento territorial - Carlos Leal Castro, Antonio; Henrique Lopes Silva, Marcelo; Martins Cardoso de Araújo, Gisele; Silva Soares, Leonardo (Revista Equador, 2025)
O presente trabalho propõe avaliar a sustentabilidade ambiental das sub-bacias dos Riachos Seco e Precuá, considerando os aspectos físicos, o uso e cobertura do solo, o desenvolvimento humano, o índice de sustentabilidade ambiental e as áreas de conflito de uso. As sub-bacias dos Riachos Seco e Precuá estão sofrendo uma intensa modificação na sua estrutura e funções ecossistêmicas, devido às atividades operacionais para a implantação da Refinaria Premium I nos municípios de Bacabeira e Rosário, impondo a necessidade do estabelecimento de indicadores quantitativos que reflitam as mudanças ambientais nos corpos d’água investigados. Os indicadores adotados no estudo refletem os aspectos propostos no modelo de avaliação PEI/ER (pressão-estado-impacto/efeito resposta), o qual foi recomendado pela Organização para a Cooperação Econômica e Desenvolvimento - OECD. As sub-bacias do Riacho Seco e Precuá pertencem à bacia hidrográfica do rio Itapecuru, estando situadas em seu curso inferior, entre os limites dos municípios de Bacabeira e Rosário. Os recursos ambientais foram identificados a partir do uso de imagens de satélite LANDSAT 5 dos anos de 2000 e 2010. As imagens de satélite possibilitaram a determinação da evolução do uso e cobertura do solo, na geração do fator de proteção solo e auxiliou na identificação das áreas de conflito de uso, entre os anos de 2000 e 2010. Para caracterizar a população, utilizaram-se dados demográficos do Censo 2000 e de 2010, tomando como base a agregação de setores censitários. Os resultados obtidos mostraram que a sub-bacia do Riacho Precuá apresentou menor redução no grau de proteção existente, decorrente de um maior incremento nas atividades impactantes do solo. Apesar destas intervenções, o índice de sustentabilidade indicou que as sub-bacias analisadas apresentam um grau de integridade consistente.