O ENSINO DE GEOMORFOLOGIA E A AVALIAÇÃO POR PORTFÓLIO - Lourdes Monteiro Scabello, Andrea (Revista Equador, 2025)
RESUMO: Este trabalho tem por objetivo refletir sobre o ensino da geomorfologia na Educação Superior, mas especificamente, no curso de Bacharelado em Arqueologia da Universidade Federal do Piauí- UFPI e apresentar relatos de experiência com relação ao processo de avaliação da aprendizagem por meio de portfólio. No Projeto Político Pedagógico do curso, aprovado em 2011, a geomorfologia constitui-se numa disciplina obrigatória, com carga horária de 60 horas (equivalente a 4 créditos) ofertada no 4 semestre do curso. A ementa versa sobre: o objeto e campo da geomorfologia; a relação da geomorfologia com as geociências; a ciência geomorfológica; as formas de relevo; os fatores exógenos do relevo terrestre, a cartografia geomorfológica e a gestão e os impactos. Estas temáticas foram abordadas através de aulas expositivas dialogadas e aulas de campo. Nas aulas os estudantes participaram de experiências pedagógicas distintas permitindo que se propusesse como um dos instrumentos de avaliação o portfólio que se constituiu num excelente instrumento de avaliação permitindo a elaboração de pensamento crítico e reflexivo.