PAISAGEM GEOMORFOLÓGICA E GEOGRAFIA AMBIENTAL DO MACIÇO DO PEREIRO, ESTADO DO CEARÁ, NORDESTE DO BRASIL - Claudino-Sales, Vanda; Gurgel Martins, Jadson (Revista Equador, 2025)
O presente trabalho analisa a geografia do Maciço do Pereiro, situado na divisa entre os estados do Ceara, Rio Grande do Norte e Paraíba, particularmente em termos de paisagem geomorfológica e características geoambientais, a partir das metodologias “análise morfoestrutural” e “análise ambiental”. Esse relevo caracteriza-se como um maciço cristalino situado na divisa entre os estados do Ceará, Rio Grande do Norte e Paraíba. Sua origem data do Cretáceo Médio (em torno de 120 milhões de anos), associada com a divisão entre a América do Sul e a África. A evolução terciária é caracterizada pela intervenção de climas secos, os quais esculturaram os volumes de relevo soerguidos no Cretáceo. Do ponto de vista ambiental, coloca-se a existência de clima sub-úmido, o qual controla a evolução dos solos e da cobertura vegetal. Do ponto de vista social, verifica-se que o conjunto do maciço representa um vazio populacional, a exceção de uma faixa urbanizada, relativa à Cidade do Pereiro. Apesar das dimensões e particularidades espaciais e geográficas da Serra do Pereiro, a área é pouco estudada do ponto de vista geográfico e ambiental, sendo esse o primeiro trabalho realizado com tal perspectiva.