O ESPAÇO GEOGRÁFICO ENQUANTO REFLEXÃO PARA O ENSINO DE GEOGRAFIA - Roseli de Mello, Claudia; Dias de Oliveira, Émerson (Revista Equador, 2025)
O esforço em abordar a temática geográfica no meio escolar com um nível adequado de aprendizado e interessante por parte dos alunos é um desafio que historicamente tem acompanhado a Geografia Escolar. Com isso, o presente estudo se ateve em discorrer acerca das possibilidades em se desenvolver uma didática que leve em consideração a cotidianidade discente (seu espaço geográfico), tarefa essa que se apoiou em um vasto aporte bibliográfico do Ensino de Geografia. Diante disso, o desenvolvimento da percepção e pensamento espacial incute a necessidade a explorar a leitura de inúmeras geografias, uma vez que os enfoques diferenciados do espaço geográfico se posiciona enquanto uma aprendizagem para além dos saberes tradicionais historicamente refletidos nas didáticas hegemônicas da atualidade. Dessa feita, pode-se perceber que as possibilidades de aprendizagem que a Geografia remete estão muito além das limitações oferecidas nos livros didáticos escolares, cabendo ao professor dessa disciplina a incumbência de identificar caminhos alternativos e inovadores para uma aprendizagem significativa da disciplina geográfica, incluindo aí as possibilidades analíticas de perceber o espaço geográfico.