COMPARTIMENTAÇÃO GEOMORFOLÓGICA DO ALTO CURSO DO RIO PARAÍBA-PB - Rodrigues Viana Lima, Eduardo; Marcos Duarte Rodrigues, José (Revista Equador, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo realizar uma compartimentação geomorfológica do alto curso do rio Paraíba. Para tanto, adotou-se a metodologia proposta pelo Manual Técnico de Geomorfologia (IBGE, 2009), desta forma, considerou-se o planalto da Borborema como domínio morfoestrutural (1° táxon), a depressão intraplanáltica paraibana e os maciços remobilizados da zona transversal como regiões geomorfológicas (2º táxon), as unidades geomorfológicas (3º táxon) correspondem aos maciços elevados e menos elevados, referentes aos maciços remobilizados da zona transversal, a superfície aplainada e as planícies fluviais, correspondentes a depressão intraplanáltica paraibana. Quanto aos modelados (4º táxon), os maciços elevados foram subdivididos nos que possuem topos ondulados e formam brejo de altitude e os que apenas apresentam topos ondulados, os maciços menos elevados foram subdivididos em cristas simétricas e assimétricas, inselbergs e maciços menos elevados com topos suave-ondulados, a superfície aplainada está representada pela superfície Cariris Velhos. Já as planícies fluviais. pela planície fluvial do alto curso do rio Paraíba. Contudo, persistiram dificuldades relacionadas a distinção dos modelados, o que pode ser atribuído a não sistematização de parâmetros específicos para definição das formas de relevo, principalmente para o nordeste brasileiro.