CLASSIFICAÇÃO CLIMÁTICA DE KÖPPEN PARA O ESTADO DO PIAUÍ – BRASIL - Fernandes de Medeiros Duarte, Jaqueline; Palmeira Cavalcanti, Enilson; Mainar de Medeiros, Raimundo (Revista Equador, 2025)
O modelo de classificação de Köppen é o mais utilizado no Brasil, em virtude da abordagem com diversos cultivos agrícolas e devido à menor exigência da fórmula para determinação do mês úmido ou seco. Objetiva-se realizar a classificação climática utilizando-se o modelo da classificação de Köppen para o Estado do Piauí com a elaboração do mapa. A série pluviométrica utilizada foi de 219 municípios distribuídos no Estado. Utilizou-se do método de interpolação de krigagem pelo software Surfer 8 para espacialização dos resultados. Os regimes pluviais e as flutuações das temperaturas médias foram decisivos para os cálculos e sua distribuição espacial. O modelo de classificação de Köppen na área estudada identificaram três características climáticas: do tipo climático “Aw” em 111 municípios, o clima do tipo semiárido quente, com chuvas de verão e inverno seco (BSH) registra-se em 56 municípios e o tipo climático “As” predominando em 52 municípios. O modelo de classificação climática de Köppen é eficiente somente para o macro escala e, com baixa capacidade de separação de tipos de climas levando-se em consideração a temperatura do ar, a precipitação pluvial e os resultados do balanço hídrico.