CONTRIBUIÇÃO DA FERRAMENTA DIGITAL SHORELINE ANALYSIS SYSTEM NOS ESTUDOS DE DINÂMICA COSTEIRA NO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Henrique Sopchaki, Carlos; Leticia Barbosa Lemos, Ana (Revista Equador, 2025)
Possuindo 573 km de linha de costa, o Estado do Ceará conta com 50,8% de sua população vivendo em ambientes costeiros. O litoral cearense atrai turistas brasileiros e estrangeiros, destacando-se os municípios de Fortaleza, Caucaia, Aquiraz, Aracati, Cascavel, Fortim, Icapuí, Camocim, Jijoca de Jericoacoara, entre outros. A dinâmica morfológica costeira é intensa, mas pode ser acelerada por processos antrópicos, como ocupação desordenada. Algumas localidades do litoral cearense já vêm sofrendo processos erosivos há décadas, ora com maior, ora com menor intensidade, fazendo com que a linha de costa (limite da preamar média, ou seja, linha do alcance das marés, a qual torna-se visível pela divisão entre sedimentos secos e molhados) migre de local, seja por processos de retrogradação ou progradação. Com o intuito de monitorar a evolução da linha de costa, o Serviço Geológico dos Estados Unidos desenvolveu a ferramenta Digital Shoreline Analysis System (DSAS), como complemento do software ArcGIS. Tal ferramenta tem sido aplicada em diversas praias do litoral cearense, por distintos pesquisadores. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi o de elaborar uma análise histórica do uso da ferramenta DSAS nos estudos de variação da linha de costa dos municípios litorâneos do Ceará, mostrando sua funcionalidade na obtenção de resultados. Os resultados demonstraram que o DSAS está possibilitando cada vez mais a realização de diagnósticos e a compreensão das dinâmicas praiais locais e apontaram também potencialidades, bem como fragilidades, como por exemplo a dificuldade de acesso a imagens de sensores remotos em resolução compatível com a metodologia.