EVENTOS CLIMÁTICOS EXTREMOS ASSOCIADOS A INUNDAÇÕES URBANAS: O CASO DO MUNICÍPIO DE TOUROS/RN BRASIL - dos Santos Louzeiro, Andreza; Barros de Sales, Caroline; Jordan da Silva Gomes, Erick (Revista Equador, 2025)
Nesse artigo propõe-se relacionar a ocorrência de eventos climáticos extremos com a deflagração de inundações em áreas urbanas, tomando como base empírica o município de Touros no litoral do Rio Grande do Norte – RN, considerando a proposta, para que este fosse atendido, usou-se como base metodológica procedimentos que estruturaram em pesquisa bibliográfica, obtenção de dados secundários e pesquisa de campo com o uso de entrevistas com a população local. Essa metodologia forneceu uma resposta que confirmou que a inundação ocorrida, bem como suas consequências para a vida da população, ambas foram muito significativas e isso influenciou na convivência das pessoas, as quais entraram em processo de adaptação para convivência com o risco e sua adaptação. A pesquisa demonstrou a importância em compreender esse tipo de fenômeno não isoladamente, mas sob um olhar sistêmico, o qual é indispensável quando se considera medidas que materializam um planejamento urbano e um ordenamento do território de forma coerente.