BOM JESUS PIAUÍ E A APLICAÇÃO DO BALANÇO HÍDRICO PARA DIFERENTES REGIMES PLUVIAIS USANDO A TÉCNICA DOS QUANTIS - Mainar de Medeiros, Raimundo; Fernandes de Medeiros Duarte, Jaqueline (Revista Equador, 2025)
técnica de quantis e gerar os balanços hídricos para os diferentes regimes pluviométricos (seco; muito seco; chuvoso; muito chuvoso; normal para o período 1960-2018). Utilizou-se dos dados mensais de precipitações e das temperaturas médias compensadas compreendidas entre o período de 1960 a 2018 da estação meteorológicos convencional do Instituto Nacional de Meteorologia, localizada na latitude 09º04'28"sul e na longitude 44º21'31" oeste, com altitude de 277 metros. Com os dados pluviais anuais, aplicou-se o artifício dos quantis, agrupados os referidos dados de acordo com o regime pluviométrico descrito no objetivo, realizando-se o computo do balanço hídrico pelo método de Thornthwaite & Mather, utilizando da capacidade de água disponível o valor de 100 mm. Os procedimentos quantilicos foram essenciais para demonstrar as flutuações pluviais e suas irregularidades nos períodos: seco; muito seco; chuvoso; muito chuvoso e normal. Nos cômputos dos balanços hídricos regionais observaram-se as irregularidades devido a ausência ou o auxílio dos fatores provocadores de chuvas nos períodos estudados. Os excedentes hídricos registraram-se em sua maioria fora do período chuvoso regional e foram ocasionados por eventos extremos com alta intensidade e curta duração de tempo. As deficiências hídricas foram irregulares para os períodos estudados e estão interligados a intensidades dos sistemas provocadores e/ou inibidores das chuvas regionais.