POTENCIAL DE ATAQUE FÚNGICO PARA MADEIRAS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE, BRASIL - Rodolfo de Melo, Rafael; Reis Prazeres Mascarenhas, Adriano; Gomes Batista, Felipe (Revista Equador, 2025)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição espacial e temporal do potencial de ataque fúngico (PAF) para madeiras no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Para a realização deste estudo obteve-se dados meteorológicos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) de 18 redes de estações das microrregiões do RN, referente aos meses de janeiro a dezembro, considerando o ano de 2018. Foram utilizadas médias mensais da temperatura e dos dias com chuva acima de 0,30 mm ao mês. A interpolação dos dados foi realizada no software Arcgis 10.6, com variação do PAF para as diferentes microrregiões do estado. Os resultados mostraram uma grande variação do PAF ao longo do ano, tendo maior potencial à deterioração da madeira por fungos entre janeiro e junho (estação chuvosa), com destaque para as mesorregiões Metropolitanas e Costa das Dunas. Na estação seca ocorreu um baixo potencial de deterioração da madeira por fungos, tendo como destaque à mesorregião Costa Branca. Com isso, estas informações podem-se orientar na adoção de medidas preventivas e/ou corretivas para o emprego adequado de madeira no Estado do Rio Grande do Norte.