O PROGRAMA DE INVESTIMENTO EM LOGÍSTICA (PIL) E O FIM DA FRENTE POLÍTICA/ECONÔMICA NEODESENVOLVIMENTISTA: GOVERNO DILMA, FRAÇÕES DE CLASSE E O ENSAIO DESENVOLVIMENTISTA NO INTERIOR DE UM MODELO CAPITALISTA NEOLIBERAL PERIFÉRICO - Mauro da Silva Fernandes, Roberto (Revista Equador, 2025)
O Programa de Investimento em Logística (PIL) foi lançado durante a primeira gestão (2011-2014) da Presidenta Dilma Rousseff. O PIL tinha como objetivo ampliar a infraestrutura e a logística referente à movimentação de cargas no Brasil. Entretanto, a produção de conflitivas relações políticas/econômicas/ideológicas no Brasil, entre os anos de 2013 e 2016, influenciou e colocou fim ao que estava previsto. Desta maneira, o nosso objetivo é demonstrar as relações entre política e logística e, mais especificamente, como o PIL foi atravessado pelas relações de produção e pela condensação circunscrita ao fim do projeto neodesenvolvimentista.