EXPOSIÇÃO DA REDE DE DRENAGEM A AGROTÓXICOS E CONECTIVIDADE HIDRODINÂMICA, REGIÃO PONTAL DO PARANAPANEMA, SÃO PAULO, BRASIL - Cristina Rizk, Maria; Ribeiro de Araújo, Renata; Cesar Rocha, Paulo (Revista Equador, 2025)
Os objetivos deste artigo foram de estimar e avaliar a intensidade da exposição da rede de drenagem dos municípios a contaminantes agrotóxicos (glifosato, clomazona, diuron, hexazinona e tebutiurom) na região Pontal do Paranapanema-SP a partir do uso de dados de comercialização dos produtos agrotóxicos e de geotecnologias para sua espacialização. A área de estudo se refere à Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos (UGRH) 22, abrangendo 26 municípios totalizando uma área de 11,838 km2. Para o estudo, foram utilizados dados de área dos municípios, extensão da rede de drenagem, provenientes de tratamento de cartas e mapas do IBGE, assim como dados secundários de comercialização de contaminantes provenientes do Observatório de Saúde Ambiental do Estado de São Paulo. Os resultados apontaram que grandes quantidades de agrotóxicos estão sendo utilizadas na pulverização, em especial na monocultura canavieira. Esta condição pode estar desequilibrando o ambiente e ser perigosa na contaminação das águas fluviais e de espécies aquáticas e dos humanos.