VARIÁVEIS HIDRODINÂMICAS E SEDIMENTOLÓGICAS NO BAIXO CURSO DO RIO CABAÇAL EM CÁCERES – MT - Alves de Souza, Célia; Baptista da Cunha, Sandra; Cosme da Silveira de Paula, Willian (Revista Equador, 2025)
A presente pesquisa foi realizada no baixo curso do rio Cabaçal afluente do rio Paraguai com o objetivo de avaliar as variáveis hidrodinâmicas e sedimentológicas. No trabalho de gabinete foi realizado um levantamento bibliográfico e definidas as seções de coleta no canal de pose dos dados de campo foi realizado os cálculos de área da seção, vazão, descarga sólida suspensa e correlação das variáveis hidrodinâmicas e sedimentológicas. No trabalho de campo foi mensurada a profundidade com auxílio de um sonar Garmin, a largura do canal foi coletada com fita métrica, a velocidade foi adquirida com molinete fluviométrico, os sedimentos de fundo foram coletados com uma draga do tipo amostrador de mandíbulas e os sedimentos suspensos foram adquiridos com uma garrafa de Van Dorn. As fotografias aéreas foram adquiridas com um drone Dji Mavic Air Fly More. Em laboratório foi realizada a análise granulométrica dispersão total e o método de peneiramento, a matéria orgânica foi adquirida pelo meio de calcinação e os sedimentos suspensos foram realizados pelo método de evaporação. Na área de estudo a velocidade variou entre 0,5 a 1,56 m/s-1 no período de estiagem e 2,01 a 2,51 m/s-1 no período de cheia, a vazão na área da seção variou entre 39.65 a 223,84 no período de estiagem e 206.21 a 501.70 m³/s-1 no período de cheia, a descarga sólida suspensa variou de 253,50 a 1.585,86 ton/dia na estiagem e 1.787,84 a 5.947,34 ton/dia na cheia. Nos sedimentos de fundo predominou areia fina, variou entre 52.5% a 88.85% no período de cheia e 46.25% a 64.15% no período de estiagem.