COMPORTAMENTO GEOMORFOLÓGICO DAS FÁCIES GRANÍTICAS DO BATÓLITO DE QUIXADÁ, CEARÁ - BRASIL - Pinheiro Maia, Rúbson; Silva Rocha, Hudson; Sabrina Vidal de Souza, Anna (Revista Equador, 2025)
O município de Quixadá, inserido no Ceará central, apresenta um campo de inselbergs desenvolvidos sobre o batólito Quixadá-Quixeramobim, o qual possui um modelado heterogêneo de litologia granítica, em função da diferenciação faciológica e controle estrutural. Tais características influenciam nos perfis de dissolução e fraturamento dos inselbergs conforme a meteorização predominante. O presente trabalho tem como procedimento metodológico a observação em campo e o levantamento bibliográfico, sendo correlacionados para a interpretação do objeto em análise. Verificou-se que os inselbergs caracterizam-se pela prevalência da mineralogia máfica ou félsica e do aspecto dúctil ou rúptil. Dessa forma, destaca-se que a geomorfologia de toda a área apresenta uma transição importante do ponto de vista do controle estrutural e climático, pois à medida que se distanciam do centro do plúton no complexo granítico até a borda no contato com a rocha encaixante do complexo gnáissico-migmatítico, essas propriedades condicionam seu comportamento geomorfológico.