ANÁLISE DOS FATORES CONDICIONANTES À INUNDAÇÕES E ALAGAMENTOS NO SETOR JAÓ, GOIÂNIA – GO - Faria, Karla; Soares Nogueira, Arthur; de Alencar Nogueira, Braian (Revista Equador, 2025)
O acelerado crescimento populacional e processo de urbanização intensa e desordenado trazem consigo diversos problemas ambientais que podem ser relacionados a condições de suscetibilidade ou a implantação de obras de infraestrutura inadequadas ou não funcionais. O objetivo geral do presente trabalho é identificar áreas sujeitas a inundações como também as susceptíveis a alagamentos do setor Jaó, situado em Goiânia, que tem aspectos ambientais e infraestruturas potencializadoras desses processos. Os procedimentos metodológicos selecionadas para analisar os fatores condicionantes de possíveis alagamentos e inundações envolveram a classificação histórica do uso e uso e cobertura do solo urbano entre 1965 e 2015; análise das variáveis ambientais, como declividade, orientação de linhas de fluxos de escoamento superficial, pesquisa de campo do estado de conservação do sistema de microdrenagem. Os resultados indicam que existe uma tendência de impermeabilização crescente no setor e que as áreas definidas como sujeitas a alagamento foram as ruas de baixa declividade (0 – 6%) que apresentam convergência de fluxos de escoamentos associado a ausência ou insuficiência do funcionamento do sistema de microdrenagem. A área sujeita à inundação inclui mais de 50 lotes ocupados, 4 trechos de avenida principal do setor, entre outras áreas ao longo dos cursos hídricos presentes no setor