ANÁLISE DA QUESTÃO AGRÁRIA EM MATO GROSSO NO JORNAL A GAZETA DIGITAL ON-LINE - Cebalho, Jânia; da Conceição Patrocínio Pereira, Lisanil (Revista Equador, 2025)
A mídia jornalística Gazeta Digital on-line retrata a questão agrária no Estado de Mato Grosso, bem como as disputas históricas e geográficas relacionadas à ocupação, posse e distribuição de terras. Assim, analisamos algumas matérias publicadas e o discurso da mídia on-line sobre a questão agrária. Utilizamos como caminhos metodológicos a análise de conteúdo, levantamentos e pesquisa bibliográfica, seleção das matérias bem como a sistematização e análise qualitativa de matérias on-line sobre o campo mato-grossense. A princípio, percebe-se que o discurso da mídia muitas vezes não reflete a realidade das disputas – relacionadas à questão agrária –desenvolvidas pelos sujeitos do/no campo, mas sim enfoca os interesses das elites latifundiários estabelecidas em Mato Grosso.