CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA E HIDROSSEDIMENTOLÓGICA DA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO TAQUARAL, AFLUENTE DA MARGEM ESQUERDA DO RIO PARAGUAI, CÁCERES, MT - Nalis Paiva Silva Andrade, Leila; Alves de Souza, Célia; Brito Farias, Antonia (Revista Equador, 2025)
Os estudos sobre morfométricos contribuem para compreender a disponibilidade da rede de drenagem, tendo em vista que as informações hidrossedimentológicas mostram a capacidade de vazão e transporte de sedimentos da bacia hidrográfica. O estudo objetivou realizar a caracterização morfométrica e verificar a hidrodinâmica da sub-bacia hidrográfica do córrego Taquaral, afluente da margem esquerda do rio Paraguai, Mato Grosso. Para obter a morfometria, utilizaram-se como ferramentas os softwares Arcgis. Para hidrodinâmica, foram selecionadas nove seções transversais ao longo o perfil longitudinal, onde foram realizadas coletas de sedimentos de fundo e em suspensão, monitoramento da vazão e análise de laboratório com pipetagem/peneiramento e evaporação. A sub-bacia hidrográfica do córrego Taquaral apresenta uma área total de 143,90km², o perímetro obtido é de 75,87km. O comprimento do canal principal é de 39,16km; a sub-bacia possui 56 canais em sua rede de drenagem e o comprimento total desses canais é de 108,29km; coeficiente de capacidade (1,78), com baixa densidade de rios (0,33) e densidade de drenagem. Os valores de vazão variaram no período de estiagem (0.01 a 04 Q m3/s-1) e (0,11 a 1,12 Q m3/s-1) no período de cheias. A descarga sólida suspensa variou no período de estiagem (0,13 a 0,53 QSS t/dia-1) e (0,96 a 5,80 QSS t/dia-1) no período de cheias. Nos sedimentos de fundo, predominaram areias finas. A obtenção de informações sobre a morfometria, a rede drenagem e o volume de sedimentos transportados é importante para definição de medidas de planejamento e gestão da bacia.