ESTUDO DAS ANOMALIAS PLUVIOMÉTRICAS EM JUIZ DE FORA (MG) USANDO O ÍNDICE DE ANOMALIAS DE CHUVA (IAC) - de Castro Martins Ferreira, Cássia; Sanches, Fábio; Alves de Oliveira, Thiago; Martins Carvalho, Pâmela; de Moraes Gomes Tavares, Camila (Revista Equador, 2025)
Pesquisas sobre variabilidade climática contribuem para a compreensão da gênese das chuvas de uma região ou localidade. Tal conhecimento contribui para adoção de melhores políticas de gestão e planejamento dos recursos hídricos, desastres associados as chuvas (excesso/secas etc.). O presente trabalho teve por objetivo analisar o comportamento das precipitações em Juiz de Fora (MG), no intervalo no período de 1910-2017, a partir da aplicação do Índice de Anomalias de Chuvas (IAC) e verificar se sua dinâmica (anuais, trimestrais e mensais) apresenta correlação com os fenômenos ENOS e ODP. Nas análises do IAC a quantidade de anos entre muito seco e extremante seco, muito úmido e extremamente úmido mantiveram-se iguais (20 anos muito secos e extremamente secos e 20 anos muito úmidos e extremamente úmidos). Os resultados comparativos dos modos de variabilidade (ENOS e ODP) com o IAC revelaram não haver correspondência com as chuvas locais. Dessa forma verifica-se que os fenômenos ENOS e ODP não modulam as chuvas anuais, trimestrais e mensais em Juiz de Fora.