SENSOR ASTER: ANÁLISE DE PUBLICAÇÕES A PARTIR DO SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO - Correa Ribeiro, Joaquim (Revista Equador, 2025)
Resumo: Este artigo tem como objetivo analisar as publicações sobre o Sensor ASTER apresentadas no XIV Simpósio Brasileiro de Sensoriamento Remoto (SBSR) e, de forma complementar, verificar a origem histórica, as características, as aplicações e as potencialidades do referido Sensor. Desse modo, efetuou-se uma detalhada busca no endereço eletrônico do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) na página que direciona aos Anais dos eventos realizados. Os artigos foram criteriosamente selecionados, analisados por meio dos títulos que contribuíram com divulgações apresentadas com uso de imagens do sensor ASTER. Baseados nessas informações, os artigos foram pesquisados e ordenados através do método de inclusão e exclusão das informações contendo o assunto sobre o tema proposto. As conclusões dos artigos sobre o Sensor ASTER demonstram que as pesquisas no âmbito de Sensoriamento Remoto têm sido pouco utilizadas. Portanto, nota-se, através das publicações no SBSR, que poucos são os profissionais de ensino e de pesquisa que conseguem utilizar na prática as imagens com esse tipo de Sensor.