SOBRE OS CÍRCULOS DE INSTRUÇÃO POLÍTICA E DE AUTONOMIA PEDAGÓGICA AO ENSINAR GEOGRAFIA - Correia Maia, Diego; Antonio Pagel, Marco (Revista Equador, 2025)
O trabalho considera o objetivo de refletir os dispositivos educacionais orientados à instrumentalização pedagógica, analisando, segundo a perspectiva contratualista, os direcionamentos educacionais com base na formação de capital humano e na educação compensatória, averiguando as implicações, a autonomia do pensamento e a desigualdade social. Os indícios dos efeitos da instrumentalidade pedagógica tenderam a conduzir modernas formas de individualismo indutor do imobilismo político ao tecido social, implicando no redimensionamento da esfera pública ao domínio privado e, com ele, a elevação da tensão social. A reflexão sobre os círculos de instrução política interroga a instrumentalidade da autonomia pedagógica que se apresenta na função social escolar, sugerindo repensar e revisar a natureza política ao ensinar Geografia, que considera o ensinar voltado ao aprender com autonomia do pensamento.