DINÂMICA DA AGROPECUÁRIA NA REGIÃO DE PLANEJAMENTO SUDOESTE DE MATO GROSSO NO PERÍODO DE 1985 A 2018 - Mara Alves da Silva Neves, Sandra; dos Santos Vila da Silva , João; Cristopher de Souza, Diegho (Revista Equador, 2025)
Mato Grosso tem como uma de suas principais atividades econômicas a agropecuária, sendo destaque na produção nacional de grãos. Nesse contexto, este estudo analisou o avanço da agropecuária na Região de Planejamento Sudoeste de Mato Grosso (RPSMT) entre 1985 e 2018. A metodologia consistiu na aquisição de dados secundários; na elaboração do mapa espaço temporal da cobertura vegetal e uso da terra e; na análise do avanço da agropecuária. Ocorreu aumento da Agricultura Anual, passando de 2.296 km² (2,0%) em 1985 para 8.797 km² (7,5%) em 2018. A Pastagem plantada passou de 6.898 km² para 28.649 km² (incremento de 252,6%). Em relação a Área Natural ocorreu o inverso, pois em 1985 representava 101.874 km² (86,8% da área de estudo), e em 2018 esse número diminuiu para 73.884 km² (62,9% da RPSMT). Isto mostra a perda de 23,84% da Área Natural durante o período estudado, com taxa média anual de 0,98%. Conclui-se que o avanço da agropecuária tem ocorrido sob pastagens plantadas e sobre áreas naturais, denotando a necessidade de reformulação de políticas direcionadas para o desenvolvimento regional em consonância com a conservação e preservação ambiental.