ALTERAÇÕES NO CANAL DOS FONTES, CÁCERES/MT: AVALIAÇÃO AMBIENTAL - Nalis Paiva da Silva Andrade, Leila; Alves Souza, Celia; Soares, Vanilda (Revista Equador, 2025)
A área de estudo trata-se de uma bacia hidrográfica urbana totalmente alterada pelas atividades antrópicas para diversos fins. Neste sentido, a presente pesquisa teve como objetivo analisar o tipo de uso da terra, cobertura e as condições ambientais do Canal dos Fontes no município de Cáceres, Mato Grosso. Para geração do mapa, foi utilizado o software ArcGis. A atividade de campo foi realizado o perfil longitudinal, sendo selecionado 08 seções para aplicação dos protocolos (Protocolo de Avaliação Rápida e Tipologias de Canais Urbanos), usou o Drone para sobrevoar a área para captura de imagens tirar fotografias aéreas. Quando ao uso e cobertura na bacia: 79,97% de pastagens, 19,09% de influência da área urbana e 0,94% de área preservada (Floresta Estacional Sempre-Verde Aluvial). A análise ambiental mostrou que o canal encontra-se alterados e impactados, vinculado a urbanização que avança ao longo das margens fluviais, além da utilização do canal para lançamento de dejetos e lixos domésticos. Com base nas informações, sugere implantação de planejamento para recuperação desse córrego urbano.