GEOPATRIMÔNIO E GEOCONSERVAÇÃO: propostas para as cachoeiras do Parque Nacional de Ubajara, Ceará, Brasil - Antonio Leite do Nascimento, Marcos; Vicente da Silva, Edson; Alves Meira, Suedio (Revista Equador, 2025)
Este artigo realiza o inventário, a avaliação quantitativa e propõe estratégias de valorização para cachoeiras do Parque Nacional de Ubajara (Ceará, Brasil) com valor excepcional nos critérios turístico e educativo. O estudo se embasa em conceitos e métodos da Geoconservação, campo de grande importância para a conservação ambiental. Realizou-se o inventário de locais de interesse geológico (LIGs), com auxílio de trabalhos de campo, a avaliação quantitativa, segundo método do Serviço Geológico Brasileiro, e a valorização, com emprego de estratégias de interpretação ambiental. Os três LIGs na área de pesquisa (Cachoeira do Pinga, Circuito das Cachoeiras e Cachoeira do Pajé) foram classificados como geossítios de relevância nacional devido ao potencial científico, turístico e educativo. Como estratégia de valorização são propostos um painel e dois folhetos interpretativos. As cachoeiras configuram uma feição geomorfológica de grande apelo turístico e educativo, o que as diferenciam em meio as estratégias de geoconservação.