LEVANTAMENTO BIBLIOMÉTRICO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE GEODIVERSIDADE E TEMAS CORRELATOS NO PERÍODO DE 1998 A 2022 - dos Santos Sousa, Roneide; Cardoso Rocha, Glairton; Maria da Conceição, Joseane (Revista Equador, 2025)
Os estudos a partir da Geodiversidade vêm ganhando destaque nos últimos anos, fato observado na base de dados Web of Science, onde verifica- se um aumento considerável de trabalhos relacionados a essa temática. A pesquisa tem como objetivo realizar um levantamento bibliométrico levando em consideração os trabalhos disponíveis na base de dados do Web of Science, que tratam sobre a Geodiversidade, disponíveis de 1998 a 2022. O artigo foi elaborado a partir do Portal de periódicos CAPES, na página direcionada para a base da Web of Science, na coleção principal por tópico, intervalo de tempo referente a todos os anos e com os termos em língua portuguesa e inglesa (ou geodiversidade, or geodiversity) chegando assim a outros termos relacionados como geopatrimônio, geoparque, geossítios, geoturismo e geoconservação, a serem tratados no software Histcite. Nos últimos anos houve progressos nos estudos realizados sobre a geodiversidade, passando a ser considerada um componente estabelecido das Ciências da Terra, assim não somente aumentou os números de publicações, mas os periódicos ou revistas científicas passaram a dar maior destaque para esses artigos. Diante da relevância da análise bibliométrica, a pesquisa traz a seguinte indagação: A bibliometria fornece os dados necessários para identificar os diferentes estudos, metodologias utilizadas e a evolução das pesquisas sobre geodiversidade? A pesquisa demonstra que autores dos mais variados países começaram a se interessar pela geodiversidade, fato este comprovado pela quantidade de artigos publicados nas últimas décadas. Destaca-se ainda os estudos sobre a geodiversidade no Brasil, considerando que se destaca na análise bibliométrica como o país com maior quantidade de artigos por país de origem das instituições de vínculo dos autores. Em relação às produções encontradas, envolvem principalmente os temas de geoconservação, com destaque para a preservação das paisagens naturais, do patrimônio geológico-geomorfológico, dos geossítios e geoparques, além do desenvolvimento de geoturismo sustentável.