GEOGRAFIA E ESPOLIAÇÃO: O DESENVOLVIMENTO DO SETOR ENERGÉTICO NO ESTADO DO AMAPÁ - BRASIL - Mayer Lomba, Roni; Patrick Coimbra Melo, Alan (Revista Equador, 2025)
O presente artigo estabelece algumas reflexões sobre o Setor Elétrico do Amapá, abordando as históricas contradições presentes no seu desenvolvimento. A intenção é refletir sobre o setor energético, apontando aspectos relacionados a riscos, vulnerabilidades e ameaças a interrupções de fornecimento de energia elétrica, mediante a formação de uma estrutura de aproveitamento do potencial energético da região. A questão orientadora é: de que forma a financeirização do setor elétrico brasileiro influenciou a formação da geografia energética amapaense? Diante disso, o objetivo principal desta pesquisa é analisar o desenvolvimento do setor energético amapaense no contexto da expansão da produção de energia elétrica na Amazônia. Para atender a esse objetivo, o artigo está assim composto: na primeira seção, é realizada a apresentação dos procedimentos metodológicos; na segunda seção, são tecidos breves comentários sobre a financeirização da produção de energia elétrica; na terceira seção, apresenta-se um relato sobre a expansão da produção de energia elétrica no Amapá; na quarta seção, discute-se a atual crise no setor energético do Amapá; por fim, os resultados. Os resultados apontaram que a ampliação da produção energética não contemplou a oferta para a população local, que ainda é acometida com constantes crises de falta de abastecimento, prevalecendo uma situação de insegurança.