CAMPESINIDADE: A CULTURA CAMPONESA NO ESPAÇO DA CIDADE - Sales Diniz, Aldiva; Magalhaes Ribeiro, Penha (Revista Equador, 2025)
Resumo: Este trabalho é parte da Dissertação de Mestrado sobre a campesinidade na sede do distrito de Taperuaba-Sobral-Ceará, tendo como objetivo principal buscar compreender como os camponeses ressignificaram suas relações a partir dos elementos da campesinidade, morando no espaço urbanizado do distrito de Taperuaba, uma localidade semelhante a uma pequena cidade. Este estudo teve como base teórico-metodológica o materialismo histórico dialético, a partir da leitura de autores que discutem a questão agrária, as lutas camponesas e a campesinidade, como Cândido (1982); Klaas Woortmann (1990); Ellen Woortmann (1993; 1994; 1995; 2014); Martins (1995; 2010); Diniz (1999; 2009; 2010); Ariovaldo Umbelino de Oliveira (2001); Shanin (2005; 2007), Tomas Júnior (2007). Buscamos realizar um diálogo entre o referencial teórico com as fontes escritas, orais e observações de campo. Os resultados e discursões foram elaborados a partir de observações e análises que nos levaram a perceber os elementos da campesinidade entrelaçados pela solidariedade e reciprocidade dentro de um cotidiano de ressignificação da moral camponesa, nas relações de parentesco, nas atividades produtivas, (agricultura, confecção e o comércio), na constituição da vizinhança, do compadrio e em muitos outros aspectos que vão mostrando as estratégias de ajuda mútua que colaboram para a permanência e desenvolvimento do grupo. Apesar de ser uma pesquisa inicial, sem a amplitude necessária que o tema merece, esperamos contribuir de alguma forma com o debate acerca da campesinidade na interseção campo/cidade.Palavras-Chaves: Campesinidade. Camponês. Campo. Cidade.