A HISTÓRIA NATURAL DE PORTO DO MANGUE E MACAU/RN COMO SUBSÍDIO PARA O INVENTÁRIO: BASE PARA OS ESTUDOS DA GEODIVERSIDADE E PATRIMÔNIO GEOMORFOLÓGICO - Pedro da Silva, Jucielho; Herminio Ramalho de Araújo, Francisco; Alves de Souza Alves, Marcelo; Túlio Mendonça Diniz, Marco; Eduardo Borges da Silva , Fernando (Revista Equador, 2025)
Os estudos de Geodiversidade e Patrimônio geomorfológico, constituem uma recente área do conhecimento, todavia em seu amadurecer emergiu princípios fundamentais para seu desenvolvimento, um dos quais correspondem a necessidade de um profundo conhecimento sobre o território qual se pretende analisar, subsidiando as etapas fundamentais de inventário (avaliação qualitativa) e quantificação (avaliação quantitativa). Fundamentados sobre essa necessidade, o presente trabalho tem como objetivo explicar a importância da história natural como subsídio para o inventário e apresentar a história natural das áreas que hoje correspondem a Porto do Mangue e Macau, Rio Grande do Norte, com a finalidade de oferecer base para o desenvolvimento do inventário e quantificação dos Locais de Interesse da Geodiversidade (LIG’s). No trabalho foi realizado uma contextualização das particularidades geológicas e geomorfológicas, além dos reflexos nas paisagens locais, possibilitando um conhecimento geral dos dois pilares centrais para a Geodiversidade, Geopatrimônio e Patrimônio Geomorfológico.