A CULTURA DO DENDÊ E OS ARRANJOS SOCIOESPACIAIS DE SUA PRODUÇÃO NA PORÇÃO MERIDIONAL DE RORAIMA - BRASIL - Carlos Ribeiro Araújo Júnior, Antônio; de Souza Wickert, Fabiola (Revista Equador, 2025)
Verifica-se na porção meridional sul do estado de Roraima, o cultivo de palma de óleo originada a partir das transformações ocorridas na paisagem desde a formação do espaço. Esse cultivo apresenta arranjos socioespaciais próprios, que influenciam e são influenciados pelas atividades antrópicas, tal como o próprio espaço analisado. Buscou-se compreender os aspectos histórico – geográficos da formação desse espaço, as externalidades do cultivo da palma na área de estudo e as mudanças na paisagem decorrentes do cultivo da palma, por meio de revisão bibliográfica e documental, bem como atividades de campo. A gênese do espaço na área de estudo, assim como o cultivo de palma para produção de óleo, estão associados ao uso da terra como um bem de produção.