COMPARTIMENTAÇÃO GEOECOLÓGICA DA SUB-BACIA DO BAIXO RIO XINGU – AMAZÔNIA CENTRO-ORIENTAL, BRASIL - Jeovah Andrade Meireles, Antônio; Vicente da Silva, Edson; Gorayebe, Adryane; Mileno Silva de Paula, Eder (Revista Equador, 2025)
Impulsionado pelo Governo Federal Brasileiro, já na segunda metade do século XX, foram implementados programas e projetos que promoveram a degradação da floresta e dos solos amazônicos (BECKER, 1990). A sub-bacia do baixo rio Xingu, está dentro desse contexto histórico de uso e ocupação, e vivencia a construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte, que possui previsão de implantação total até 2021. As usinas hidrelétricas promovem impactos socioambientais irreversíveis (SOUSA, 2000; RODRIGUES, 2013), como ocorreram nas Hidrelétricas de Balbina, Tucuruí e Samuel (FEARNSIDE, 1989, 2001, 2005). A pesquisa teve por objetivo subsidiar o planejamento e a gestão ambiental da sub-bacia do baixo rio Xingu identificando os níveis de estabilidade e vulnerabilidade ambiental das 8 unidades geoecológicas mapeadas, através de análise sistêmica e holística dos componentes da paisagem.