DIAGNÓSTICO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS NO RIO CANINDÉ: CONTRIBUIÇÕES TEÓRICAS - METODOLÓGICAS PARA A GESTÃO DE RECURSOS HÍDRICOS NO MUNICÍPIO DE PARAMOTI - CE - Tavares Pinheiro, Samuel; Celina Linhares Sales, Marta; Luis Gomez Pereira, Cláudio; Freitas Silva, Jéssica; Mairla Gomes Brasileiro, Francisca (Revista Equador, 2025)
A análise ambiental consiste em uma tarefa essencial para compreender o meio ambiente e proporcionar a criação de medidas para preservação e/ou conservação do mesmo, neste sentido nos debruçamos sobre a perspectiva de diagnosticar os principais impactos ambientais inerentes ao Rio Canindé advindos do uso e ocupação do solo a fim de possibilitar uma discussão em torno da temática. A pesquisa em questão teve como base metodológica uma revisão bibliográfica acerca do tema, uso da cartografia, fotografias e atividades de campo. Durante a pesquisa utilizamos as técnicas para identificação de impactos ambientais formuladas por Sanches (2008) onde o mesmo assinala que esse processo deve ser realizado a partir de cinco etapas: 1- Triagem e Formulação de hipóteses; 2- Identificação das Causas; 3- Identificação das Consequências; 4- Identificação de Impactos Cumulativos; 5- Sistematização dos Resultados. Como resultado, ponderamos que o trecho estudado do Rio Canindé apresenta estagio avançado de degradação, onde as áreas de matas ciliares encontram-se desmatadas por causa do intenso uso agrícola e desenvolvimento da pecuária. Verificamos ainda que o leito do rio encontra-se assoreado, entre outros impactos ambientais apontados.