CONSEQUÊNCIAS SOCIOAMBIENTAIS DA EXPANSÃO URBANA DESORDENADA: UM ESTUDO DE CASO DA VILA ALTO DA RESSURREIÇÃO, EM TERESINA – PI - Sousa Barbosa, Wellynne (Revista Equador, 2025)
A presente pesquisa trata dos impactos socioambientais decorrentes da ocupação da área da Vila Alto da Ressurreição, na Zona Sudeste de Teresina-PI, partindo da ideia de que o crescimento urbano de Teresina, sobretudo nas décadas de 1970 a 1990, ocorreu de modo desordenado, e que o planejamento existente não foi suficiente para o atendimento da demanda por moradias e de serviços públicos essenciais, levando as populações de baixa renda a ocuparem terrenos irregulares e construírem residências sem a infraestrutura adequada, ficando vulneráveis a riscos ambientais. O estudo realizado na Vila Alto da Ressurreição foi motivado pelo debate de um dos problemas ambientais mais frequentes em Teresina, a ocupação das áreas de risco, a vila em estudo, é um dos locais que mais cresce na região sudeste da capital. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho foi analisar os impactos socioambientais na área da vila Alto da Ressurreição, relatando às políticas públicas de habitação da Prefeitura Municipal de Teresina visando a possível vinculação a ocupação de áreas de risco na região do Bairro Gurupi. Para a análise da área foram feitas visitas de campo, além do levantamento bibliográfico necessário para a discussão. Os resultados da pesquisa na área aludida revelaram que a população residente convive em condições socioeconômicas desfavoráveis, enfrentando problemas ambientais como, a má destinação dos resíduos sólidos, e ausências de serviço de esgotamento sanitário, além da grande quantidade de lixo despejado a céu aberto em áreas que colocam em risco a saúde dos moradores, convivem também, com a degradação do solo, sendo constatadas várias voçorocas.