GEOGRAFIA E EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA PRÁTICA DO TURISMO SUSTENTÁVEL: A APA DO DELTA DO PARNAÍBA. - Vicente da Silva, Edson; Romão Oliveira, Wellington (Revista Equador, 2025)
A APA do Delta do Parnaíba é uma unidade de conservação (UC) federal, que possui uma porção marítima e outra continental, englobando os municípios de Barroquinha e Chaval, no estado do Ceará; Cajueiro da Praia, Luís Correia, Parnaíba e Ilha Grande, no Piauí; e de Araioses, Água Doce, Tutóia e Paulino Neves, no estado do Maranhão. As APAs são áreas geralmente extensas, com um elevado grau de ocupação humana apresentando atributos bióticos, abióticos, estéticos e culturais importantes ao bem estar da população. Nesse contexto, faz-se necessário analisar as atividades turísticas na APA do Delta do Parnaíba, um ambiente protegido que sofre diversas intervenções a partir do turismo. A maior parte das UCs do Brasil não possui um plano de manejo, instrumento de gestão e planejamento onde são definidas as diretrizes, medidas e intervenções dentro das mesmas. Os planos de manejo, além de direcionar a manutenção e preservação existentes na área, devem garantir também a proteção dos recursos naturais que são usados pelas populações tradicionais, além de viabilizar a inclusão social e a Educação Ambiental nesses espaços.