RELEVO E SOLOS NO DOMINÍO MORFOCLIMÁTICO DOS “MARES DE MORROS” EM PERNAMBUCO - Lucia Luiza Gomes, Ana; Aurea Florentino Silva, Aline; Jatobá, Lucivânio (Revista Equador, 2025)
O Domínio dos “Mares de Morros” em Pernambuco ocupa a parte oriental do Estado e encontra-se amplamente utilizado pelas atividades agrícolas, desempenhando um papel de destaque na economia regional. Neste trabalho são feitas algumas considerações sobre a gênese do relevo desse domínio, a compartimentação dos solos e a identificação de geossistemas. As colinas da Zona da Mata pernambucana são entendidas como uma resposta a processos geomorfológicos que variaram no tempo e no espaço e as diferenças litológicas locais. O domínio investigado possui uma grande variedade de solos que são uma resposta às interferências climáticas, litológicas e geomorfológicas. Os solos dessas áreas possuem sua diversidade relacionada aos componentes litológicos, ao material de origem e ao fator climático, formando, na sua maioria, Argissolos, Latossolos, Luvissolos, Neossolos Quartzarênicos e algumas áreas de Gleissolos. O relevo desencadeado pelo processo que forma o “Mar de Morros” torna-se uma vantagem quando impede problemas de drenagem e permite uma agricultura mais racional, mesmo que para isso, em alguns casos, seja necessário investimento em insumos e serviços para permitir a atividade agrícola e a produção na entressafra, mais vantajosas financeiramente.