AS POLÍTICAS PÚBLICAS PARA O TURISMO NO MUNICÍPIO DE ROLÂNDIA-PR. - del Carmen Matilde Huertas Calvente, Maria; de Oliveira Domingos, Fabiane (Revista Equador, 2025)
A administração pública, no uso de suas atribuições, tem-se mostrado uma das “molas propulsoras” para o desenvolvimento e normalização das atividades que compõem o arcabouço estrutural e operacional do turismo. Daí a grande importância do papel desempenhado pelo Estado e de sua intervenção na área do turismo por meio das políticas públicas. Esta pesquisa apresenta o Programa de Regionalização do turismo que traz os conceitos de regionalização, lançado através do Plana Nacional de Turismo (2003-2007). O estado do Paraná possui uma estrutura para discutir, elaborar e planejar ações de políticas públicas do turismo. Neste sentido está pesquisa, procura refletir até que ponto políticas públicas influenciam a gestão do turismo em um pequeno município, mas como visto nesta pesquisa, a base é a que mais sofre com a falta de articulação entre as esferas do governo. As influências das políticas públicas para o turismo no município devem ser no sentido de promover a região, beneficiando a comunidade local, para que possam nortear o rumo da atividade, atingindo os objetivos dos programas e projetos de forma integrada.