EROSÃO ACELERADA NA BACIA DO CÓRREGO CESÁRIOS EM ANÁPOLIS (GO): ESPACIALIZAÇÃO E EVOLUÇÃO NO PERÍODO DE 2002 A 2012 - Ribeiro Santos, Éder; Silva Santos, Marilon; Rodrigues dos Santos, Kesia (Revista Equador, 2025)
O tema da pesquisa é erosões urbanas, tendo como área de aplicação da metodologia a bacia do córrego Cesários. Os objetivos do trabalho tiveram dois focos principais, um que busca as causas dos processos erosivos e seus fatores constitutivos e o outro que se preocupa com as consequências para a população. Como principais resultados tem-se que as erosões ocorrem por uma combinação de fatores naturais e antrópicos, considerando-se ainda que as causas naturais forma potencializadas pela ocupação da bacia. As principais consequências relacionam-se a perdas de solo e a prejuízos econômicos. Conclui-se que há para bacia do córrego Cesários uma tendência de ocorrência de processos erosivos na baixa vertente, o que provoca assoreamento da drenagem e consequentemente contribui, inclusive, para as inundações.