O ESTUDO DO PROCESSO DE VERTICALIZAÇÃO DA ZONA LESTE DE TERESINA-PI - Norberta Oliveira, Livânia; Souza Silva, Adjhones; Assis Neto, Antonio (Revista Equador, 2025)
A verticalização é uma necessidade encontrada nas grandes cidades para solucionar os problemas de uso e ocupação do solo. O presente trabalho tem como objetivo fazer uma descrição do processo de verticalização na Zona Leste de Teresina. Para o desenvolvimento da pesquisa foram realizadas pesquisas bibliográficas através de consulta em livros e artigos científicos referentes aos estudos realizados sobre o processo de verticalização, assim como, o levantamento de dados em órgãos ligados ao setor da construção civil, principalmente a Prefeitura Municipal, órgão responsável pela aprovação dos projetos para construções de edifícios residenciais e comerciais na capital. Constatou-se que no final dos anos de 1980, surgiu de forma acentuada e consolidada na Zona Leste o processo de verticalização na cidade, devido à ação dos agentes produtores imobiliários e fundiários do espaço urbano, os quais estruturaram uma nova organização espacial na área em questão. Tal processo está relacionado à valorização dos terrenos, à boa infraestrutura, à segurança e comodidade. Verificou-se também que a verticalização aconteceu com o processo da evolução urbana, principalmente no Centro e na Zona Leste da capital, estando associada às ações das atividades econômicas e imobiliárias que atualmente passam por diversos investimentos do setor privado, ocasionando uma nova modelagem na infraestrutura urbana na área em questão.