PEDALAR EM NATAL/RN: UMA AVENTURA, ATO DE BRAVURA OU TEIMOSIA? - Fonseca FIGUEIREDO, Fábio; José de SOUZA, Bertulino (Revista Equador, 2026)
: As políticas de ciclomobilidade têm ganhado destaque nas políticas de mobilidade urbana, no planejamento das cidades e nos hábitos de mobilidade circulação dos cidadãos. Inverter o ciclo de predomínio dos veículos motorizados e da sua apropriação do espaço público não tem sido uma tarefa fácil. O presente artigo tem como objetivo mostrar que a cidade de Natal, Rio Grande do Norte, se apresenta como uma cidade potencialmente hostil ao uso da bicicleta, uma vez que as políticas anunciadas pelo poder público municipal não efetivam a bicicleta como um meio de transporte relevante na cidade. Para tal, realizamos uma revisão da literatura e nela analisamos as ações públicas, além de dados coletados na mídia e de vivências com ciclistas de Natal. Evidenciamos que, embora a prefeitura anuncie ações que visem a maior adesão da população ao deslocamento através das bicicletas, essas mesmas ações fazem o ato de pedalar na cidade desestimulante; o empresariamento urbano requer que a mobilidade em Natal seja planejada evidenciando, cada vez mais, o deslocamento através de automóveis motorizados individuais e, nesse sentido, a bicicleta é entendida pela prefeitura como um veículo alternativo