MAPEAMENTO E ANÁLISE DAS TRANSFORMAÇÕES DO USO E OCUPAÇÃO DA TERRA EM GRAJAÚ (MA) A PARTIR DE DADOS DE SENSORIAMENTO REMOTO - Araujo CORRÊA, Bruno (Revista Equador, 2026)
As mudanças no uso e cobertura da terra têm-se intensificado nas últimas décadas, especialmente nos países em desenvolvimento. Grajaú (MA) tem observado intensas transformações associadas ao crescimento do agronegócio. Situado na região do MATOPIBA e inserido no bioma Cerrado, o município apresenta forte expansão das atividades agropecuárias sobre áreas de vegetação nativa. Este estudo teve como objetivo analisar as mudanças espaciais e temporais da cobertura da terra entre os anos de 2000 e 2024, utilizando dados de sensoriamento remoto provenientes das plataformas PRODES e MapBiomas. Os dados foram extraídos por meio do Google Earth Engine, processados em ambiente SIG no software QGIS e analisados a partir de técnicas de classificação e quantificação espacial das classes de uso e cobertura da terra. Os resultados demonstraram redução de 1.809,71 km² de cobertura florestal, correspondendo a uma perda de 24% da vegetação nativa no período analisado. Em contrapartida, as áreas relacionadas à agropecuária expandiram-se de 863,7 km² para 2.116,06 km², representando um aumento de 145%. Também foi observada redução das superfícies de corpos d’água, que passaram de 3,64 km² para 2,89 km², além do aumento das áreas não vegetadas, de 20,24 km² para 39,55 km², indicando expansão urbana e de infraestrutura. O estudo demonstra a importância do sensoriamento remoto na aquisição, processamento e análise de grandes volumes de dados espaciais, contribuindo para o monitoramento ambiental e para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas à conservação ambiental e ao planejamento territorial sustentável.