ESTADO DE CONSERVAÇÃO DA ÁREA DE RECARGA DO SISTEMA AQUÍFERO URUCUIA NAS ÚLTIMAS QUATRO DÉCADAS: UMA ANÁLISE COM BASE NA OTIMIZAÇÃO DE DADOS OFICIAIS DE DESMATAMENTO - Menezes COSTA, Maximo; Torres RIBEIRO, Katia; Borini ALVES, Daniel (Revista Equador, 2026)
No âmbito da análise dos processos de degradação do Cerrado, especial relevância deve ser conferida às áreas que atuam como recargas diretas de sistemas de aquíferos, posto que o abastecimento das reservas subterrâneas é fundamental para manutenção dos rios e garantia de abastecimento hídrico na região. O presente estudo teve como objetivo avaliar as dinâmicas do estado de conservação das áreas de recarga do Sistema Aquífero Urucuia (SAU), com base na análise e otimização temporal dos dados oficiais de desmatamento da região nas últimas quatro décadas, combinada a estimativas de perdas de recarga potencial direta. Para isso, foram inicialmente processados os dados derivados do Projeto de Monitoramento do Desmatamento da Floresta Amazônica Brasileira por Satélite (PRODES) para a área de recarga do SAU, abrangendo o período de 2000 a 2024. Sobre essa base, foi desenvolvido um método de detecção de mudanças definida a partir da persistência de sinal de solo exposto em séries de imagens Landsat, junto à plataforma Google Earth Engine, com o qual foi possível recuar o período interanual de análise para 1984. Adicionalmente, estimou- se a redução anual da recarga potencial direta associada ao desmatamento, utilizando coeficientes de infiltração derivados de ensaios de campo. Da área de recarga do SAU, foram computados 56,5% de desmatamento entre 1984 e 2024, ou 43,8 mil km². A perda anual de recarga potencial foi estimada em 7,7 bilhões de m³. O estado crítico de conservação das áreas de recarga do SAU reforça a necessidade urgente de ações estratégicas voltadas à proteção das suas áreas naturais remanescentes, que conduzam à conservação dos seus ecossistemas e contribuam para a manutenção da segurança hídrica regional.