EDUCAÇÃO INCLUSIVA NO ENSINO SUPERIOR: ANÁLISE DOS PROJETOS PEDAGÓGICOS DO CURSO DE LICENCIATURA EM GEOGRAFIA DA UNIMONTES E UEMG - Amorim de Macedo, Gabriela; Cecília Silva Vasconcelos, Nalanda; de Carvalho Alves, Rahyan (Revista Equador, 2026)
Este artigo analisa a inserção da educação inclusiva na formação inicial de professores nos cursos de Licenciatura em Geografia da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes) e da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), buscando identificar se e como esses cursos promovem reflexões, práticas e conhecimentos alinhados às diretrizes da educação inclusiva no ensino superior. A partir da análise dos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs), investigou-se o espaço dedicado à temática da inclusão na estrutura curricular e os enfoques adotados nas propostas formativas. Os resultados evidenciam que, embora ambos os cursos contemplem disciplinas relacionadas à inclusão, há variações expressivas quanto à carga horária e ao conteúdo ofertado. Na Unimontes, a disciplina de Língua Brasileira de Sinais (Libras) apresenta carga horária reduzida (36 horas) e foco em conteúdos introdutórios, limitando a formação prática dos futuros docentes. Na UEMG, a unidade de Frutal oferece duas disciplinas obrigatórias — Libras e Educação Especial e Direitos Educacionais — com carga horária maior (72 horas cada), mas enquanto Libras carece de aprofundamento prático, Educação Especial apresenta conteúdo mais amplo. Na unidade de Carangola, a disciplina de Libras tem carga horária intermediária (60 horas) e abrange aspectos conceituais e práticos, ainda que com limitações na prática. Conclui-se que, apesar dos avanços na inclusão da temática nos currículos, persistem lacunas relevantes quanto à carga horária e à profundidade da formação prática, especialmente no ensino da Libras, configurando desafios para uma formação docente alinhada aos princípios da educação inclusiva no ensino superior.