A PERCEPÇÃO DO DOCENTE DE GEOGRAFIA SOBRE A INCLUSÃO NO ENSINO MÉDIO EM UMA ESCOLA ESTADUAL CATARINENSE - Martins Junior, Luiz; Bressan, Douglas (Revista Equador, 2026)
Este artigo analisa os desafios e as potencialidades de algumas professoras de Geografia na prática da educação inclusiva de uma escola estadual catarinense. A pesquisa qualitativa de natureza exploratória, realizada em 2024, envolveu cinco professoras de Geografia do Ensino Médio em uma escola pública do nordeste catarinense. Os resultados indicam que, os docentes de geografia não desconhecem o que é a inclusão, mas a inclusão exige estudos teóricos e práticos, logo, a formação continuada cumpre papel crucial para atender essa lacuna formativa. Destacaram que, os materiais adaptados são os maiores aliados do processo de consolidação dos saberes geográficos e a avaliação no contexto da inclusão é necessária e precisa ser individualizada, mas essa prática não caracteriza como um ato excludente. Por fim, ressaltaram que, sem a parceria do profissional da Educação especial não se faz inclusão, mas o desafio de planejar com este profissional está posto.