AS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO COMO INSTRUMENTO DE ENSINO GEOGRÁFICO NA EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSIVA - Carlos dos Santos, Atácida; Márcia Duarte Queiroz, Antônia (Revista Equador, 2026)
A pesquisa intitulada “As Tecnologias de Informação e Comunicação como instrumento de ensino geográfico na educação especial e inclusiva” investiga a aplicação das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) no ensino de Geografia em Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) em Araguaína-TO. Essas salas, inseridas na rede pública, têm como objetivo apoiar estudantes com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades, constituindo ambientes estratégicos para a promoção de práticas pedagógicas inclusivas. Por meio de uma abordagem qualitativa, o estudo busca entender como as tecnologias digitais podem ser aliadas na personalização do ensino e no desenvolvimento das habilidades desses alunos. Os resultados parciais revelam desafios significativos, sendo a falta de capacitação docente um dos principais. As dificuldades estruturais, como a escassez de recursos e a formação inadequada dos docentes, evidenciam a urgência de políticas públicas que promovam a formação continuada e investimentos em tecnologia assistiva. Ao valorizar a mediação tecnológica e o raciocínio geográfico, promove-se um ensino mais equitativo e acessível, adaptado à diversidade dos estudantes da educação básica. Com base nas coletas de dados realizadas, no ano de 2024 e início de 2025. este trabalho contribui para o debate sobre inclusão educacional, apontando direções para o aprimoramento das práticas pedagógicas com o uso das TIC.