UTILIZAÇÃO DE IMAGENS PLANET SCOPE COMO SUBSÍDIO PARA ANÁLISE DE QUANTIFICAÇÃO DE ÁREAS DE FLORESTA - Gutemberg Andion Farias Moura, Arthur; Antonio da Silva Rocha, Yuri; Maria Meiguins de Lima, Aline (Revista Equador, 2025)
O presente trabalho explorou o uso de imagens de alta resolução da constelação PlanetScope para o monitoramento e quantificação de áreas florestais na Ilha de Cotijuba, localizada no estado do Pará, Brasil. Utilizando o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e técnicas avançadas de geoprocessamento, o objetivo foi quantificar a cobertura florestal da ilha usando imagens de alta resolução espacial. As imagens PlanetScope, com resolução espacial entre 3 e 5 metros, foram fundamentais para realizar uma análise detalhada da vegetação, facilitando a identificação de áreas florestais. A classificação supervisionada apresentou em uma acurácia de 97,47%, comprovando a eficácia dessas tecnologias no monitoramento florestal. Os resultados indicam que mais de 62% da ilha permanece coberta por florestas, apesar do crescimento urbano e das atividades agrícolas. De acordo com esse cenário, este estudo reforça a relevância das geotecnologias no planejamento territorial e na preservação ambiental, demonstrando como a combinação de imagens de satélite de alta resolução com índices como o NDVI pode aprimorar a quantificação na cobertura florestal e apoiar a gestão sustentável dos recursos naturais.