O ENIGMA DA GEOESTRATÉGIA ESTADUNIDENSE À LUZ DA GUERRA NA UCRÂNIA: DESACOPLAMENTO GEOECONÔMICO E CONTENÇÃO GEOPOLÍTICA - Paulo Rabello de Castro Centelhas, João (Revista Equador, 2025)
A tese do presente estudo sustenta que a emulação da guerra na Ucrânia, e de um possível conflito envolvendo Taiwan, têm por fim ser um vetor de catalisação e indução ao desacoplamento geoeconômico de regiões mundiais em relação ao bloco russo-chinês. Um amplo acervo de evidências fundamenta o argumento apresentado neste artigo, que é resultado da análise multidimensional das possibilidades geoestratégicas dos EUA em face a debilitação de sua centralidade na acumulação capitalista mundial. Para tanto, foram analisadas as consequências geoeconômicas produzidas pelo conflito, os estudos estratégicos dos think tanks encomendados pelo Departamento de Defesa dos EUA, os planos e os relatórios plurianuais de defesa e dissuasão nuclear, bem como a literatura especializada no tema em questão.