GEODIVERSIDADE E ATIVIDADES SOCIOECONÔMICAS NO PIAUÍ - Silva Lopes, Jaelson; Cristina de Ananias Araújo, Alda; Maria Sabóia de Aquino, Cláudia (Revista Equador, 2025)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar a relação entre a geodiversidade e as atividades econômicas nos municípios piauienses de Lagoa do Piauí, Monsenhor Gil, Amarante, Floriano, Guadalupe, Alvorada do Gurguéia e Bom Jesus. O percurso metodológico do presente trabalho seguiu as seguintes etapas: a) pesquisa bibliográfica; b) realização de trabalhos de campo; c) compilação e análise dos dados; d) síntese dos dados coletados e elaboração de mapas através do software QGIS 13.28.13. Assim, foi possível verificar a rica geodiversidade nos municípios, e que o conhecimento, o estudo e o investimento nos aspectos físicos naturais desses locais se faz pertinente, haja vista que por meio desses saberes podem ser feitos diversos usos com via econômica, a destacar, por exemplo, o geoturismo. A partir deste estudo, é possível ressaltar a importância de um levantamento e inventário mais detalhado sobre os aspectos físicos naturais desses locais, a fim de orientar investimentos adequados que possam contribuir para o crescimento econômico local dos municípios, considerando a geodiversidade com suas potencialidades e limitações impostas. A partir da geodiversidade caracterizada neste estudo, constatou-se o potencial destes municípios para o geoturismo. Destaca-se a relevância de estudos de levantamento do geopatrimônio destes municípios para fins conservacionistas e geoturísticos, contudo, faz-se necessário investimento em pesquisa, e ainda, em capacitação da população local visando a promoção do potencial econômico, científico, estético e cultural desses locais.