FINANCEIRIZAÇÃO DA MORADIA E PRODUÇÃO DO ESPAÇO: LÓGICAS E ESTRATÉGIAS ESPACIAIS DA MRV&CO EM CAMPOS DOS GOYTACAZES-RJ - Bruno Santos, Leandro; Azeredo Siqueira, Adonis (Revista Equador, 2025)
A partir de 2004, as mudanças nos marcos regulatórios da política habitacional brasileira permitiram que as grandes construtoras e incorporadoras ampliassem seus capitais. O Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), de viés mercadológico e com facilitação do acesso ao crédito, fortaleceu os nexos da financeirização com a produção da moradia. Este trabalho visa compreender as lógicas e estratégias espaciais de atuação da MRV&Co na cidade de Campos dos Goytacazes (RJ) entre os anos 2010 e 2022. A metodologia adotada compreendeu a compilação bibliográfica, a coleta de dados secundários, o levantamento e a análise documental, a observação sistemática e a sistematização e análise dos dados. A concentração de terras, os excedentes do petrorrentismo e a instalação do Porto do Açú favoreceram expansão do capital financeirizado na produção de moradias em Campos dos Goytacazes. Até o ano de 2020, 5.912 unidades habitacionais foram construídas pela MRV&Co e distribuídas em 13 empreendimentos verticais da linha parque. Os empreendimentos imobiliários foram construídos nos bairros periféricos da cidade, situando-se em locais que permitem acessibilidade às principais vias de circulação, ao centro histórico e a centralidades comerciais e de serviços.