ESTIMATIVA DO ESTOQUE DE CARBONO EM SOLOS DO BIOMA PANTANAL SOB DIFERENTES TIPOS DE USO NO MUNICÍPIO DE CÁCERES - MATO GROSSO, BRASIL - da Silva Arruda, Fabiane; Zenén Domínguez González, Alfredo (Revista Equador, 2025)
A pesquisa objetivou estimar o estoque de carbono em solos do bioma Pantanal submetidos a diferentes tipos de uso no município mato-grossense de Cáceres. Para isso, os procedimentos metodológicos utilizados incluíram: coleta de amostras de solos nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-40 cm em pontos de amostragem localizados em áreas de Integração Lavoura- Pecuária-Floresta - ILPF, Pastagem e Reserva florestal; análise granulométrica; determinação do teor de carbono orgânico total; quantificação do estoque de carbono no solo e análise estatística dos dados obtidos. Os resultados mostraram que, na composição granulométrica, predominou-se a classe textural franco-arenosa, sendo conferida pela maior concentração de areia (partículas mineiras grosseiras). Para o carbono e estoque de carbono, observou-se que os maiores teores se encontram nas camadas superficiais (0-10 cm), as quais evidenciam uma maior variação do carbono em comparação com as outras camadas, verificando assim que a Pastagem e a Reserva florestal, foram os tratamentos que propiciaram os maiores valores do teor de carbono no solo em comparação ao ILPF. Isto indica que as diferenças locais identificadas nesta pesquisa entre as áreas amostradas e seus tipos de usos, refletem em diferenças dos teores de carbono estocado no solo.