DOMÍNIOS DA NATUREZA E OS TENSORES ANTRÓPICOS NA CONFIGURAÇÃO DA PAISAGEM URBANA DE ARACAJU/SE - da Cruz, Rafael; Mário de Araújo, Hélio (Revista Equador, 2025)
Os sistemas ambientais físicos representam a organização geográfica resultante da interação dos componentes físicos da natureza. No sistema urbano de Aracaju possue expressão espacial e, como qualquer outro sistema funciona através de fluxos de energia e matéria. Analisados sob a perspectiva geográfica, este estudo trata das características e complexidades dos elementos físico-naturais, visando à constatação da dinâmica ambiental a que está sujeita a área contígua do município de Aracaju. Baseado na abordagem sistêmica, o processo investigatório foi conduzido em três etapas diferenciadas: Levantamento bibliográfico e de documentos cartográficos e outros registros; Trabalho de campo, com registro fotográfico e Trabalho de gabinete, com análise laboratorial. Os resultados mostram que no espaço urbano de Aracaju os efeitos da ação humana sobre os sistemas naturais ocorrem em graus de intensidades diferenciadas como reflexo da inserção capitalista na produção do espaço, cuja situação se agrava pelo ritmo acelerado de crescimento da cidade nas últimas décadas. Essa situação, portanto, que muitas vezes não compatibiliza a sustentabilidade do desenvolvimento com a natureza, enquadra o município na classe de paisagem regressiva pelo grau de antropização muito forte no processo de uso e ocupação do solo.