A SITUAÇÃO GEOGRÁFICA NO ENSINO DO CLIMA DE TERESINA-PI: PROPOSTAS PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA - Cristina de Ananias Araújo, Alda; Sait Pereira de Andrade, Carlos; Oliveira Brito Portela, Mugiany (Revista Equador, 2025)
A aplicação da situação geográfica referente a determinada realidade local, pode servir como uma atividade inicial atrativa para vários temas, incluindo aqueles relacionados aos climas da Terra. Isso permite ao aluno perceber que os temas climáticos estão diretamente ligados ao seu dia a dia, com base nisso, o objetivo do trabalho é desenvolver uma estratégia educacional para instruir sobre os conteúdos climáticos, oferecendo sugestões práticas ao professor de geografia do ensino fundamental do 6 ̊ ano. A proposta consiste em ajudar o docente, conforme os princípios do raciocínio geográfico, mediante pergunta-problema e representações espaciais, centrando-se em uma situação geográfica específica relacionada ao clima de Teresina. Essa situação geográfica pode estar associada, por exemplo, aos eventos do B-R-Ó BRÓ (expressão desenvolvida pelos piauienses para o período das temperaturas mais elevadas no estado, corresponde aos meses de setembro a dezembro), tais como as chuvas intensas de verão, alagamentos e as queimadas presentes no período de estiagem todos se constituem como conteúdos trabalhados no âmbito da situação climática. Para as representações geográficas, concernentes as situações geográficas do clima de Teresina, tem-se como sugestões o uso de fotografias, notícias jornalísticas, charges humorísticas, climogramas, dentre outros. Para a realização do trabalho, utilizou-se de pesquisa bibliográfica, documental e exemplos de representações espaciais disponíveis em sites diversos que se propõem a trabalhar com os conteúdos mencionados. Sugere-se que as práticas pedagógicas podem proporcionar aos professores a oportunidade de conhecer seus alunos e abordar os conteúdos de forma melhor conectada com a realidade deles.